Некролог

5 декабря 2021 года на 82 году, после тяжелой и продолжительной болезни,
ушёл из жизни заслуженный деятель физической культуры и спорта ХМАО – Югры,
ветеран труда Владимир Николаевич Иванец.

Владимир Николаевич родился в 1939 году в Усть-Каменогорске. Уже после Великой Отечественной войны, его отец, который воевал в Финской войне, перевез из Казахстана в Россию. Именно папа научил его играть в шахматы. Природный талант, помноженный на огромное трудолюбие, позволили Владимиру стать чемпионом Алапаевска в девятом классе.

Окончив школу с отличием, он вошел в спортивные ряды журналистов, писал заметки о шахматных турнирах, которые публиковались в местной газете. Владимир Николаевич уехал в Алма-Ату, где окончил техникум физической культуры и спорта. В 1968 году по приглашению друга Владимира Князева Иванец В.Н. переехал в Сургут. Северный город встретил его очень тепло, появилось много новых друзей. Он семь раз становился чемпионом Тюменской области.

Уже в Сургуте Владимир Николаевич познакомился и со своей будущей супругой Маргаритой Борисовной (сыграли свадьбу зимой 1974 года), которая она стала его неизменным спутником и поддержкой на всю жизнь.

В 1973 году Владимир Николаевич начал работать в отделе снабжения НГДУ «Сургутнефть», где сразу же создал и возглавил сильную шахматную команду. Активно участвовал в организации и развитии городского шахматного движения.

Для него эта игра была центром всей жизни. Шахматы обучили его выдержке и терпению, благодаря им он обрел преданных друзей. Владимир Николаевич был надежным семьянином, добрым, заботливым мужем, отцом и дедом. 4-кратный чемпион ХМАО-Югры, 7-кратный чемпион Тюменской области, 16-кратный чемпион Сургута по шахматам, журналист, спортивный активист, участвующий в организации и развитии городского шахматного движения. В 2004 году он достиг наивысшего спортивного результата — завоевал звание чемпиона мира по быстрым шахматам среди сеньоров в Германии.

Всю жизнь он делился своими знаниями с подрастающим поколением, благодаря чему шахматы в Сургуте достигли небывалого расцвета. Он всегда был открыт для молодежи и успешно передавал свой опыт юным шахматистам города и региона. Благодаря непосредственной помощи Владимира Николаевича Иванца, сургутяне Алексей Придорожный и Николай Кабанов стали международными гроссмейстерами и мастерами спорта России.

«Чтобы быть хорошим человеком, нужно обязательно играть в шахматы», – говорил Владимир Николаевич.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Владимира Николаевича Иванца.

Материал: